Меню


суббота, 1 февраля 2014 г.

Тапочки-носочки для куколки (мастер-класс присутствует)

Всем привет! Продолжаю делится своими описаниями вязаной одежды для кукол по типа беби борн. Сегодня я вам покажу как вяжу носочки и тапочки для таких куколок крючком.


Начнем пожалуй с носочков.


Для них я взяла остатки пряжи Макси от Мадам Трикот (565 м в 100 г) - чем мне вообще нравится вязание для кукол - можно пристроить небольшие остатки пряжи!

Значит так - делаем цепочку из 10 вп, потом вяжем ряд столбиками без накида (СБН) вокруг цепочки, при этом в первую и последнюю петли цепочки вяжем по 3 СБН. Для тех, кто вяжет по схемам (к ним отношусь и я) показываю свою схемку.


Вот фото первого ряда

Кстати, для вязальщиц, умеющих работать в фотошопе - меня только сегодня осенило, что лучше всяких программ специальных для составления схем - мне поможет фотошоп! Просто надо все основные виды петель нарисовать - что просто, потом определить их кистями и вуаля! Простор вашей фантазии в составлении схем не ограничен, повторяющиеся элементы очень просто копируются из слоя в слой, легко поворачиваются и все сходные элементы схемы теперь у меня одинакового размера! - что раньше у меня в спец. программах совсем не получалось! Но это так - отступление небольшое...

Продолжаем. Следующий ряд вяжем СБН без прибавок. 3-й ряд вяжем столбиками с накидами (ССН) без прибавок.
Так уже выглядит наш носочек
вид сбоку
Вид сверху

В 4-м ряду вяжем ССН, но делаем две прибавки по бокам (вместо 1ССН вяжем  2ССН). В 5-м ряду в месте, где делали прибавки в прошлом ряду из двух ССН делаем 3ССН. И наконец - в 6-м ряду вяжем без прибавок.

Теперь начинаем вязать подошву на половине петель - вяжем 13 ССН - 3 ряда
Получаем такую штучку
Потом вяжем 1 ряд полустолбиками с накидом (ПСБ) и еще 1 ряд СБН. Затем начинаем вывязывать наш носочек вверх, для этого не поворачивая вязания после окончания ряда столбиков без накида мы делаем ССН в основание первого полустолбика

При этом столбик с накидом мы не заканчиваем, а начинаем вывязывать второй ССН в петли боковой части носочка и заканчиваем эти два столбика вместе - то есть получается два ССН с одной вершиной. Потом делаем 2ССН с одной вершиной по боковой части и наконец 2ССН с одной вершиной, при этом основанием первого столбика является петля боковой части носка, а основанием второго столбика - первая петля мыска. Выглядит это так

Далее вяжем ССН по петлям мыска, затем три двойных столбиков с накидом с одной вершиной (аналогично связанным ранее) и заканчиваем ряд соединительной петлей с первым столбиком без накида пятки.

Далее вяжем один ряд ССН. Можно примерить на ножку куклы - выглядит на данном этапе так
Потом вяжем 5 рядов рисунком по такой схеме
Все! Прячем ниточки - носочек готов. Вяжем ему пару)))






Теперь вяжем тапочки "Апельсинки"



Для них нам понадобится акриловая пряжа 300 м в 100 г.

Делаем цепочку из 7 вп. Дальше вяжем вкруговую по схеме
Потом начинаем вязать подошву по такой схеме.
Начинаем делать пяточку - здесь я покажу поподробнее.
В 3-ю от крючка петлю делаем незаконченный ССН
потом еще один незаконченный ССН в следующую петлю
Потом два незаконченных столбика с 2-мя накидами (СС2Н) в следующие две петли

два незаконченных ССН
и наконец соединительный столбик в последнюю петлю
Все! Прячем ниточки - пришиваем украшения - у меня это по две бусинки -сердечки. И можно надевать куколке
Кстати как сшить такое платье из обрезков джинсов можно посмотреть в следующем посте)))

Всем легких петелек.












Комментариев нет:

Отправить комментарий