Меню


пятница, 14 марта 2014 г.

Костюмчик "Скоро весна" для куклы

Всем здравствуйте! Продолжаю пополнять гардероб куклы моей старшей доченьки. На этот раз связала костюмчик из туники и штанишек.


 В моих запасах нашлись остатки неопознанного акрила зеленого и красного цвета толщиной примерно 200-250 м в 100 г. Вязала крючком №5 и №6.


Начала с туники.
Вначале связала сверху вниз нижнюю часть зеленой пряжей. Связала цепочку из 56 вп. Вначале 2 ряда вязала столбиками с накидом (ССН) прямыми и обратными рядами.

Потом объединила и вязала в круговую. При этом делала прибавки с 2-х сторон по 1 ССН  через ряд. Провязала таким образом 10 рядов.

Потом вязала вверх вначале прямо 2 ряда зеленым цветом, потом разделила на перед и спинку (состоит из 2-х частей) и вязала красным цветом. В проймах недовязаны со стороны переда и спинки по 3 п, то есть ширина проймы - 6 п. Для спинки связаны 4 полных ряда. Для переда 3 полных ряда, и в последнем оставила по 8 петель на плечи и не вязала средние петли.

Потом вязала рукава. Вяжу их по собственному способу (придумала сама, может конечно кто-то до меня тоже додумался, но я не видела) сверху вниз вкруговую, чтобы не сшивать. Делаю определенный расчет - в пройме у меня 6 петель. Поэтому вяжу так - начинаю от середины нижней части рукава - 3 СБН  (столбика без накида)- 6 петель проймы поделила на 2, 3 ПСБ (полустолбика с накидом), 13 ССН, 3 ПСБ, 3 СБН. Таким образом, можно увидеть, что число полустолбиков и столбиков без накида в целом в ряду равно числу петель проймы (специально объясняю, таким образом вы сможете вязать рукав для любого количества петель). В следующем ряду "сокращаем" число СБН на один с каждой стороны, вместо него вяжем один из 3-х полустолбиков.
То есть, 2-й ряд будет выглядеть так: 2 СБН, 3 ПСБ, 15 ССН, 3 ПСБ, 2 СБН.
3-й ряд ("убираем" еще один СБН с каждой стороны)- 1 СБН, 3ПСБ,17ССН, 3 ПСБ, 1 СБН. Затем начинаем "сокращать" число ПСБ с каждой стороны.
4 -й ряд - 2 ПСБ, 19 ССН, 2 ПСБ.
5-й ряд - 1 ПСБ, 21 ССН, 1 ПСБ
6-й ряд - 23 ССН.
Далее вяжем ровно до необходимой длины рукава, можно делать при необходимости убавки для его заужения.
Таким образом получаем рукав с окатом, но без вшивания.

 Затем я связала планку для застегивания на пуговки и воротник.
Связала несколько кружочков для цветочков разного размера, пришила их и вышила стебельки с листочками.

Затем связала штанишки.
Вязала способом подробно описанным в моем посте про шортики http://ufistashki.blogspot.ru/2014/02/blog-post_11.html
Немного подробнее - вяжу снизу вверх. Вначале одну штанину - цепочка из 28 вп, 28 ССН, во 2-м ряду прибавки - 4 петли, потом ровно до промежности. Вяжу аналогично вторую штанину, не обрывая нить добавляю 3 петли для промежности и вяжу верхнюю часть. Не забываем связать дополнительные ряды для задней части для лучшей посадки и только потом вяжем ряды для пояса.

Получаем такой замечательный костюмчик. В ожидании весны придумалось такое название  - "Скоро весна"!!!



3 комментария:

  1. супер.супер.Танюша,а можно что нибудь уже для лета?)) вяжу в след за вами) так доступно все

    ОтветитьУдалить
  2. пока перерыв сделала, скоро займусь пополнением летнего гардероба))) на след. неделе покажу что-нибудь новенькое)))

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна а можно что нибудь для зимы?

    ОтветитьУдалить