Меню


суббота, 29 марта 2014 г.

"Помпоски" - комплект шапка и шарф

У нас недавно было потепление и нужно было связать шапочку старшей дочурке. Долго думала я какую хочется... Вначале выбрала цветовую гамму - бело-красную))). Потом пришла идея полосочек, но не обычных плоских, а объемных))) Получилась такая шапочка

Я тот еще экспериментатор))) долго чередовала по-разному цвета, чтобы добиться желаемого результата. В итоге получилось то, что я хотела))) с разных сторон шапочка смотрится по-разному.

Вот например, вид спереди
Это сверху или сбоку
И, наконец, сзади)))
Теперь описание
Я вязала из пряжи Бриллиант от Вита - самая моя любимая полушерстяная пряжа, спицы №1,5.


Плотность вязания 28 п х 9 см – лицевая гладь
Объем 53,5 + 4  см на свободное облегание
Набираю 180 петель
Вяжу красной нитью резинкой 2х2  5 см. Потом ряд изнаночный, ряд лицевой. Таким образом я сделала подгиб вовнутрь шапки.

 Еще 2,5 см резинкой 2х2. Потом ряд изнаночными петлями. Далее белой нитью 2 ряда лицевых. Затем красной нитью 1 ряд лицевыми петлями. 1 ряд изнаночными петлями белой нитью и 2 ряда лицевыми. Потом красная нить 1 ряд лицевыми и т.д. Вяжем 15 см от резинки и начинаем убавки – в 10 местах по 2 петли через 3 ряда. Оставшиеся 18 петель стягиваю. Делаем помпон и пришиваем его.

А потом в комплект связался шарфик. 
Шарфик тоже с помпончиками, так и родилось название комплекта "Помпосики" (помпоны+полоски).


Шарф вязала так:
Набираем 3 петли белой пряжей. Будем вязать и в каждом 4-м ряду делать прибавки по 1-й петле с двух сторон до достижения нужной ширины шарфа.
Вяжем 15 рядов чулочной гладью белой пряжей (в лицевых рядах все петли лицевые, в изнаночных - изнаночные), кромочные вяжутся также как и остальные петли. Затем присоединяем *красную нить и вяжем ряд изнаночными, потом ряд лицевыми петлями. После вяжем 4 ряда чулочной вязкой белой нитью*, повторяем от *до * 7 раз. Это мы связали часть уголка шарфа с объемными полосками. На этом фото (можно увеличить) наиболее видно разницу между плоскими и объемными полосками (сложно на фото отобразить).
Далее будем вязать более плоскими полосками. Для этого ряды, которые вяжутся белой нитью мы будем вязать платочной вязкой (все ряды лицевыми петлями) - это нужно для того, чтобы наш шарф не собирался гармошкой и не сворачивался в трубочку))). Вяжем аналогично объемным полоскам - 4 ряда белой нитью платочной вязкой, 2 ряда красной нитью - вначале изнаночные петли, потом все петли лицевые. После окончания прибавок продолжаем вязание полосками ровным полотном до необходимой длины, потом делаем симметричные убавки и не забываем сделать такое же количество объемных полосок в конце шарфа, как и в начале. Потом делаем по 5 маленьких помпончиков на каждую сторону шарфа и пришиваем на уголок. Все! Наш шарф готов!







2 комментария: